教学工作坊

您的位置: 首页 > 师资队伍 > 教学工作坊 > 正文

我校举办第136期创新创业教学工作坊

时间:2023-09-12   来源:    阅读:

2023年9月11日下午,由浙江旅游职业学院教师发展中心、教务处、徐霞客创新创业学院共同主办的浙旅创新创业第136期教学工作坊在浙江旅游职业学院北校区产创空间三楼路演教室举行,本期主题是创新创业微专业课程建设方法论与工具。

活动由子谦国际创业教育学院院长中国创业教育工作者网络(EECN)执行秘书长朱燕空莅临指导教学,徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉主持,学校创新创业教研室专兼职教师、承担创新创业必修课及公共选修课教学任务的七位教师代表参加了本次活动。

首先我校教师对莅临专家表示热烈欢迎,并对本次线下教研表示期许。本次活动共有两个环节。朱燕空院长围绕讲座主题,对课程开发进行详细解析,提出好课程由想法、模型、内容、设计、引导以及数字迭代六部分环环相扣。他重点介绍了五步教学流程并分享了课程开发中能提升效率的工具,如讲故事、沉浸式、快问快答等等。他建议教师应当转变观念,采用新型创新化体验式教学,让每一位学生都能参与创造的过程中来,增强学生对于课程的关注度。

随后,沈鑫泉院长组织教师们对于开展课程设计内容细节进行了分享和研讨,围绕教育学如何和创业教学结合、如何在实际生活中发现潜在的创业项目等话题进行互动讨论。教师也纷纷根据自身的创新创业课堂教学经验与课程建设体会,提出问题与建议,场面一度突显教师们对本次课程建设方法论与工具的严肃认真,励志为学生打造更创新更符合当代年轻人想法的课程。

通过创新创业微专业课程培训,创新创业教研室专兼职教师进一步明确了教学建设方法论与工具的内涵,对创新创业的教学法的内容有了更直观的认识。此次线下工作坊的教学促进双创教育与学生专业学习的深度融合,进而进一步提升我校双创教育的研究深度,助力创新型高层次技术技能型人才培养。