浙旅论创业——“创新创业教育现代化与中国式乡村现代化”创业学院院长论坛在我校举行

时间:2023-08-18   来源:    阅读:

2023年8月17日,由中国高等教育学会创新创业教育分会指导,全国财经院校创新创业联盟主办,浙江旅游职业学院与教育部数智时代创新创业教育改革虚拟教研室共同承办的“创新创业教育现代化与中国式乡村现代化”创业学院院长论坛暨2023年全国财经院校创新创业联盟秘书处会议在浙江旅游职业学院举行,来自上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学等近30所财经院校的代表,以及来自北京大学、中国人民大学、西安交通大学、四川大学、云南大学等多所学校的创新创业教育领域的专家、学者出席活动。

与会嘉宾合影

会议以“创新创业教育现代化与中国式乡村现代化”为主题,共同探讨新时期双创课程建设、创业学院建设、双创人才培养、创新创业生态构建等。浙江旅游职业学院校长杜兰晓教授为会议作了开幕致辞,她指出近年来浙江旅游职业学院将创新创业教育工作作为“中国品牌”、“中国服务”旅游职业人才培养的重要载体,列入双高建设重要内容所做的规划和建设,并表达了对全国财经院校创新创业联盟理事会和秘书处及兄弟高校的欢迎及感谢。

浙江旅游职业学院校长杜兰晓教授开幕致辞

会议由五个主题论坛组成,围绕“数字时代创新创业教育体系与虚拟教研室建设”、“专创融合课程教材建设”、“国家级创新创业学院(实践基地)建设”、“国家级教学成果奖培育与申报”、“互联网+大赛组织经验”展开讨论。中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长、全国财经院校创新创业联盟秘书长、上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳、北京大学创新创业学院院长刘德英,云南大学本科生院副院长、创新创业学院院长杨舒然,西安交通大学实践教学中心副主任陈立斌,浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉就论坛主题发表了主旨演讲,来自全国各高校的创新创业学院领导和专家学者作为与谈嘉宾参与了讨论。

主题论坛讨论

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳在“以创新创业教育现代化推进中国式现代化建设”主旨演讲中结合二十大报告中中国式现代化的中国特色和本质要求,指出中国创新创业教育现代化是面向2035的中国创新创业教育新方案,是一条适应中国式现代化发展需要,促进个体全面发展和学校变革,为民族复兴提供自主新技术和创新人才储备的中国特色社会主义教育之路。

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳主旨演讲

北京大学创新创业学院院长刘德英在“新时代创新创业课程建设初探”主旨演讲中介绍了以“认知育能、创意实践、市场对接”为核心的双创教育之三阶赋能模式及兼具硬科技与软实力的双创课程体系。

北京大学创新创业学院院长刘德英主旨演讲

云南大学本科生院副院长、创新创业学院院长杨舒然在“融合与协同:国家级创新创业学院的职能与使命——成为培养拔尖创新人才的‘加速器’”主旨演讲中介绍了“六融创-五融合-四阶进”边疆民族地区创新创业育人体系构建与实践,并以教育链、人才链、创新链、产业链为线索,形成政府、高校、企业、社会、家庭融合协同机制。

云南大学本科生院副院长、创新创业学院院长杨舒然主旨演讲

西安交通大学实践教学中心副主任陈立斌在“四级递进、四足支撑、二维评价的创新创业人才培养体系的构建与实践”主旨演讲中提到创新创业人才培养体系的建设需要构建“课程-实训-项赛-转孵”培养模式,促进专创教育深度融合,打造“机构-平台-培训-资金”服务保障体系,加强多育人主体,构建创新素养、创业胜任力二维评价机制,强化价值内涵建设。

西安交通大学实践教学中心副主任陈立斌主旨演讲

浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉在“创新创业教育生态系统构建——以浙江旅游职业学院为例”主旨演讲中提出了“构建多层次课程体系,培育多能力师资队伍,打造多方位活动品牌,建设多维度孵化平台”的模式,为创新创业教育工作做好顶层设计,真正落实“高起点建设、高标准设计、高质量推进”。

浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉主旨演讲

上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授主持了随后的2023年全国财经院校创新创业联盟秘书处(扩大)会议,会议就2023年全国财经院校创新创业联盟年会暨第八届创新创业大赛方案、2024年全国财经院校创新创业联盟年会暨大赛承办单位进行了讨论。

2023年全国财经院校创新创业联盟秘书处会议

与会嘉宾从高校创新创业教育顶层设计、创新创业生态体系建设等视角,深入探讨了高校创新创业教育的未来发展模式,为新时代创新创业教育事业的转型提供了思路,为稳步推进新阶段高校创新创业教育高质量发展提供了源源不断的创新动力。

近年来,浙江旅游职业学院高度重视创新创业教育。2020年9月,学校成立独立建制的徐霞客创新创业学院,按照“创新创业教育生态体系”进行系统地规划和建设,为创新创业教育工作做好顶层设计,真正实现“高起点建设、高标准设计、高质量推进”。目前,学校构建了多层次创新创业课程体系,开设了1门必修课和18门选修课,分层分类开展创新创业教学活动,并着手计划建立创新创业微专业。学校培育了多能力的创新创业师资队伍,新成立创新创业教研室,坚持每周1次开展创新创业教学工作坊。学校打造了多方位的创新创业实践活动品牌,在每年的全国及浙江省“互联网+创新创业大赛”中均有新突破,在刚刚结束的浙江省第九届大赛中,我校有6个项目斩获金奖。此外,学校还成为全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛共同发起和持续承办单位。学校建立了多维度的创新创业孵化平台,开办了徐霞客创客班,成立了创业校友俱乐部,成立了专创融合工作室,创建了“乡创空间”“产创空间”,逐步形成“一园多点”的创新创业孵化布局。