我院举办第159期线下教学工作坊

时间:2024-04-29   来源:    阅读:

2024年4月28日,由科研处、徐霞客创新创业学院共同主办的浙旅创新创业第159期教学工作坊在学校北校区产创空间三楼路演教室举行,工作坊的主题是AI助力高校教师教科研创新。此次活动旨在帮助高校教师快速掌握AI技能,提升教学和科研水平,更好地融入科研创新和教学发展。

工作坊由徐霞客创新创业学院沈欣黎老师主持,中国AIGC产业联盟特邀讲师哈雷老师主讲。我校各学院专任教师、创新创业教研室专兼职教师、专创融合工作室师资团队成员等共三十余位教师参加了本次培训活动。

主讲人哈雷老师围绕“AI提问方法”这一主题,分享了三种技巧帮助大家快速学会和AI对话。首先,通过指令式提问,教师们可以更加精准地指导AI助理完成任务,提高工作效率。其次,通过角色扮演式提问,教师们可以随时获得专家级的建议和指导,为教学和科研提供有力支持。最后,示例式提问的方法让教师们能够轻松利用AI生成各类文案,减轻工作负担。

同时,工作坊探讨了如何利用AI工具进行高效文献检索与整理,提高学术研究的效率和质量,使用AI工具进行数据清洗、整理和分析的方法,为科研工作提供有力的支持。

此次培训活动不仅让教师们掌握了AI技能,还为他们提供了一个交流和学习的平台。教师们纷纷表示,通过此次活动,他们深刻感受到了AI技术在教学和科研中的巨大助力,也将积极借助AI技术,推动教学和科研工作的创新发展。