调研记|“创青春”第四届全国大学生乡村振兴大赛建德专项赛

时间:2024-06-12   来源:    阅读:

江南雨季,演绎着一幅幅朦胧的水墨画。绿意盎然的田野和蜿蜒曲折的小径,都笼罩在这场淅沥的雨中,如诗如画。浙江旅游职业学院乡村调研队动身奔向浙江西部的广阔天地,为创青春第四届全国大学生乡村振兴大赛建德专项赛全力备赛。

65日晨,浙江旅游职业学院的16名调研队同学从杭州萧山出发,在风雨中来到了浙江西部的建德市,我们根据赛题布置,与村镇工作人员对接,深入调研了建德市专项赛区五个村镇二十余项赛点,在实地考察的同时听取乡镇人员介绍,从历史文化、特色产业、痛点需求等方面为项目构建收集思路。

下涯镇

之江村四面环山,山脚新安江曲曲环绕,这里是调研队来到的第一个赛点,我们刚踏入这片土地,便被这里奇特的地貌和秀丽的风光所吸引,大家在镇政府工作人员的带领下依次走访了田园漫居民宿、开心田园、Morden Farm驿站和二十五亩田地等赛点实地。

我的房子造的时候,一楼大厅没有按民宿设计,前后院子也想适应时代,和村子的摄影基地资源结合起来,好好升级改造下!田园漫居民宿主人、之江村的前任书记向同学们说到。

这里地形很特别,像个世外桃源,岸边的二十五亩田地可以好好规划一下,大家一定会很喜欢调研队黄同学乘坐观光车绕着河岸行驶,不禁发出感叹。

寿昌镇 大同镇

结束了下涯镇的调研,同学们继续马不停蹄的赶往了下一站,在寿昌镇,我们受到了镇政府的热情接待,政府工作人员为大家详细解读了区域内的五项赛题,并邀请同学们品尝寿昌各类特色美食,随后带领团队前往了每个赛点现场,展开了一场又一场实地调研...在大同镇,同学们参观了农创客中心的开幕仪式,接着便下到了田间地头,切身感受乡村之需,年轻人奔走在民宿街道、山涧小路,为浙西一角注入了鲜活的力量。

梅城镇

同样的场景在梅城镇继续上演着,我们辗转来到了西湖驿站,据工作人员介绍,驿站承担着社区各类文化演出活动、文化展陈、会议报告、教育培训活动等功能,在这里还设有幸福学堂,为居民提供更丰富便利的文娱教育活动资源。而此处赛题便是针对驿站的内装和外部空间提升,相信在大赛的驱动下,来自大学生的无穷创意将使这片社区焕发新的生机。

乾潭镇

行程渐渐步入尾声,调研队在风雨中乘车赶往了最后一站,乾潭镇,风雨虽大路程虽长但同学们热情不减,我们陆续到访调研了爱博家具、下梓村的四项赛题,接着便来到了行程的最后一个赛点——刘华铜艺术馆,此处赛题是研学课程研发,我校是全国首批招收研学旅行管理与服务专业的学校,先后承担全国《研学旅行指导师(中小学)专业标准》以及省、市研学旅行地方标准的起草工作,期待同学们在此项赛题大放光彩。

一天的调研很快结束,实地考察调研是项目成功的基石,大家虽然疲惫但无不收获满满,这次调研让我们真切实地的走进了每个赛题背后,走向了乡村需要的地方,我们意识到乡村振兴不仅是宏观的长远规划,更是从我们每个人手中共筑的美好。