2024年第一期浙江省高校创业导师高级研修班圆满落幕

时间:2024-07-01   来源:    阅读:

6月24日至28日,由浙江省教育厅指导、浙江省创业导师培育工程实施指导办公室和浙江省高校师资培训中心主办,浙江旅游职业学院承办的浙江省高校创业导师高级研修班在杭州成功举办,来自全省高校的六十余位教师参加培训。

624日,培训班在我校副校长郎富平和省高校师资培训中心副主任、浙江师范大学继续教育管理处副处长徐建华的致辞中拉开帷幕,他们希望所有参训的老师都能够在研修班中获得质的收获和成长,并期待在本次高级研修班结束后能产生一批具有浙江特色的创新创业教育成果。

紧接着,我校徐霞客创新创业学院沈鑫泉院长以《创新创业教育生态体系构建与实践》为主题,从课程建设、竞赛活动、师资建设、孵化平台四个模块展开,为参训老师带来了内涵丰富的破冰第一课。

下午,我校创新创业教研室主任沈欣黎从创业思维产生的时代背景——不确定性时代导入,叙述了易变的、不确定的、复杂的、模糊性强的环境特征,并介绍了创业思维的理论来源——效果逻辑。将创业思维具像化为了人生创造的五大原则。

25日上午,沈欣黎老师以《创业思维:创造你喜爱的人生》为例,分部解读了虚拟仿真课程的设计与开发要点,并带参训教师走进虚拟仿真课堂,现场体验了数字化双创引导教学工具。

下午,金华职业技术学院费峰老师带领参训教师体验了3小时极速创业挑战——火种节活动,大家在费峰老师的引导下快速经历了火种节的9个环节,诞生了7个创业种子团队。随后,费老师继续分享了自定义数字教学工具的使用和应用案例。

26日,子谦国际创业教育学院院长朱燕空以基于体验的五步教学课程开发为主题,从逻辑、框架、开发法、工具四个方面分点阐述课程开发过程,并带大家体验了教学案例。下午,朱燕空从引导师的角度出发,带领参训教师切身行动、感受了引导式教学的原理、流程与工具。

27日,广西师范大学创新创业学院教学科研部长廖芳为参训教师带来了四堂国家级课程案例:创新入门、创新六力模型、校园用户行为体验和创新项目设计,廖老师的课程专注共创,参训教师在动手中领悟学习。

最后一天,培训班来到了浙江大学国家级双创示范基地·三墩元空间,杭州创业发展促进会秘书长张加林带领一众教师详细考察解读了空间的成立背景、功能定位。随后,上海市学生事务中心创新创业部部长姚栋华从创新创业成果的培育方法出发,结合众多培育案例进行了精彩分享。

下午,参训教师组成了9个团队,依次上台进行PPT路演,向大家展示了他们设计的教学课程,并在结束后进行了培训反思,为本期培训班画上了圆满句号。

据悉,本期研修班是省教育厅为更好满足高校创新创业教育发展内涵建设需求,推进高水平创新创业教育师资队伍建设,落实立德树人根本任务而举办的,旨在对我省高校创新创业教育者有序开展专项培训,进一步提升理论素养、知识水平、业务素质和管理能力,以及教学科研、创业指导能力,推动我省高校创新创业教育工作向更高层次更高水平发展。