2024年国家级职业教育“双师型”教师 创新创业高级研修班圆满落幕

时间:2024-07-14   来源:    阅读:

在美丽的钱塘江畔,为期五天的2024年国家级职业教育“双师型”教师创新创业高级研修班于7月8日至12日在杭州顺利闭幕。本次研修班由浙江旅游职业学院国家级职业教育“双师型”教师培训基地主办,浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院承办,子谦国际创业教育学院协办,吸引了来自全国各大高校的四十余位优秀教师参加培训

研修班首日,我校创新创业教研室主任沈欣黎以“不确定性时代与创业思维”为主题,拉开了本次研修班的序幕。沈欣黎剖析了当前社会环境的易变性、不确定性、复杂性和模糊性特征,并引领学员们追溯创业思维的理论根基——效果逻辑,将其精髓凝练为人生创造的五大原则,为参训教师提供了全新的思维视角与行动指南。

7月9日,研修班迎来了广西师范大学创新创业学院教学科研部长廖芳老师的精彩分享。廖老师通过“创新六力模型”与“校园用户行为体验”两堂国家级课程案例,将理论与实践紧密结合,强调共创的重要性。参训教师们在动手实践中深化理解,激发了创新思维与实践能力。

7月10日,研修班进入了一个全新的阶段。子谦国际创业教育学院院长朱燕空从引导师的专业视角出发,带领参训教师们亲身体验引导式教学的魅力,深入理解了其原理、流程及核心工具。下午时段,朱院长以“体验的五步教学课程开发”为主题,从逻辑构建、框架设计、开发方法到工具应用,全方位解析了课程开发的全过程,并通过实际教学案例的演练,让参训教师们受益匪浅。

7月11日上午,湖南师范大学研学旅行研究院副院长孟奕爽为参训教师们带来了一场别开生面的讲座——“AI融入双创课程开发实践”。孟老师深入浅出地探讨了人工智能技术在创新创业教育中的应用前景,分享了前沿案例与实践经验,为教师们打开了AI赋能课程开发的新视野。

下午,上海市学生事务中心创新创业部部长姚栋华以“创新创业教学成果的培育之道”为主题,结合众多成功案例,为参训教师们详细阐述了教学成果的培育方法与策略。姚部长的分享既高屋建瓴又贴近实际,让教师们受益匪浅。

紧接着,我校创新创业教研室主任沈欣黎老师以《创业思维:创造你喜爱的人生》为例,分部解读了虚拟仿真课程的设计与开发要点,并带参训教师走进虚拟仿真课堂,现场体验了数字化双创引导教学工具。

随着培训日程的推进,我们迎来了最后一天的学习之旅。7月12日上午,参训教师团队一行来到了浙江大学科技园·萧龙科创中心,这里不仅是科技创新的沃土,也是梦想启航的地方。浙江大学科技园发展有限公司事业部副总经理张登攀与杭州创业发展促进会秘书长张加林亲自接待,他们不仅介绍了科创中心的成立背景、功能定位与发展愿景,还为大家带来了一场关于“双创教学环境体验与设计”的精彩讲座,进一步拓宽了教师们的视野。

在下午的活动中,参训教师们被分为7个小组,每个小组都充满热情与创意地投入到教学课程的设计中。他们依次上台进行PPT路演,展示了自己精心设计的课程方案。从课程内容到教学方法,从案例分析到实践应用,每一个细节都凝聚着教师们的智慧与汗水。每组路演结束西安交通大学李琪教授、厦门大学彭丽芳教授、浙江旅游职业学院沈鑫泉教授,对课程设计方案做了点评最后专家与教师们以结业合影为本期培训班画上了一个圆满的句号。

此次培训班不仅是一次知识与技能的提升之旅,更是一次思维与视野的拓展之旅。我们相信,通过这次学习与交流,参训教师们定能在未来的教育教学工作中不断创新、勇于实践,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献自己的力量。