您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

《创业思维:创造你喜爱的人生》获浙江省“十四五”第二批重点教材建设项目立项

时间:2024-06-19   来源:    阅读:

根据浙江省高等教育学会教材建设分会《关于开展浙江省高职院校 “十四五”第二批批重点教材建设项目申报工作的通知》的精神,经过省教材研究中心(基地)和高校通识教育分会推荐,经过教材建设分会初审,组织专家评审和学会网站公示,共确定了471 种(套)为浙江省“十四五”第二批重点教材立项项目。由徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉、教研室主任沈欣黎主编,由世界知识出版社出版的教材《创业思维:创造你喜爱的人生》获得立项。

《创业思维:创造你喜爱的人生》教材为新形态教材,采用活页式设计,以人生创造的五大原则为支点,以供教学实践参考。

教材从创业思维产生的时代背景——不确定性时代导入,叙述了易变的、不确定的、复杂的、模糊性强的环境特征,并介绍了创业思维的理论来源——效果逻辑。教材将创业思维具像化为人生创造的五大原则:“手中鸟原则”倡导一种新的创业资源观,其主要精神是“自己所能控制的资源才是真正的资源”;“可承担损失原则”更新了新风险观的内涵,根据心理账户,建立底线思维;“疯狂被子原则”的背后是新团队观,是一种把团队伙伴视作机会和目的的人与人合作的新模式;“柠檬水原则”体现的新意外观倡导“意外是机会的原材料”;“飞机上的飞行员原则”是一个关于控制与预测的原则,它的核心要义是人生应该由自己做主。

活页式设计允许学生根据个人学习需求和兴趣,自主选择、保留和筛选学习内容,这种灵活性不仅强调了学生的主体位置,也帮助他们定位认知重点,从而进行更有效的深度学习;教材中设置思考题并留白了反思空间,鼓励学生自主思考、积极记录自己的观点,培养学生批判性思考的能力;教材的每一章节均匹配体验活动,并附有活动说明,帮助学生在实践中深化对理论知识的理解,在具体的场景中认知创业思维;教材提供丰富的拓展阅读材料,结合案例,使知识与现实之间形成更好的链接。