思创融合与课程思政:认知升级与设计创新 立即行动上好每一节课 ——学校创新创业教学工作坊第二期顺利开展

时间:2020-10-26   来源:    阅读:

20201026日,由教师发展中心、教务处、招就处、徐霞客创新创业学院等联合主办,工商管理学院承办的浙江旅游职业学院第二期创新创业教学工作坊在3号教学楼510智慧教室如期进行,吸引了来自全校的56位教师参加该项培训活动。本次双创教学工作坊引导师是山东工商学院马克思主义学院思政课教师、北京橡树果教育创新学院课程思政师资培训项目联合开发者、项目总监,超星思政金课首席设计师、山东省一流本科课程主持人、2020年度山东省优秀思政课教师吴现波。

本期工作坊围绕“课程思政认知升级与设计创新”展开研讨,吴现波老师从“什么是课程思政”“为什么要课程思政”“如何开展课程思政”三个问题出发,首先,带领各位老师体悟课程思政的内涵与意义;其次,强调教师应善于挖掘与提炼各门课程蕴含的思想政治教育元素,树立为课程赋予“意义”的意识。

培训过程中,吴现波老师通过案例分析、现场演示等活动形式,引导大家体验如何由“勘探、发掘、冶炼、加工、塑型”挖掘与提炼思政元素,他指出宏观层面要从“思想方法、政治觉悟、道德品质、文化修养”视角开发课程内容中的思政元素;中观层面,针对不同专业要找出专业蕴含的特色,进而形成属于自身专业课程的思政元素关键词。

本期双创教学工作坊活动旨在通过老师们共同参与、共同对话,探究思创融合与课程思政设计创新的方法,也希冀能帮助老师们迸发更多相关思创融合的灵感火花。