“私董会”在创新创业教学中的应用与示范—学校举办创新创业教学工作坊第9期活动

时间:2021-01-01   来源:    阅读:

2020年12月30日,由教师发展中心、教务处、招就处及徐霞客创新创业学院主办,工商管理学院从0到1创客工坊承办的浙江旅游职业学院第9期创新创业教学工作坊活动在3号教学楼510智慧教室如期进行,吸引了来自全校各分院对创新创业感兴趣的教师参加该项培训活动,徐霞客创客班全体学员承担助教。本次双创教学工作坊由徐霞客创新创业学院沈鑫泉副教授主持,引导专家是薛华,他现任吉利科技集团智慧能源研究院副院长,曾任吉利创新学院执行院长、共青团浙江省委创业创新事业部副主任、浙江青年创业学院执行院长等职务,是中国双创驱动发展战略的践行者和研究者。2016年曾发表《浙江省在校大学生创新创业发展的对策建议》(杭州科技2016-总第219期(ISSN 1004-2652)),获得浙江省副省长、杭州市市长等领导批复,并为浙江省第11届青联委员、浙江省青年研究会理事、团中央“挑战杯”国赛评委,双创实战导师。

本期工作坊紧紧围绕“‘私董会’在创新创业教学中的应用与示范”组织研讨。薛华老师首先从私董会的内涵、发展及特征入手向师生介绍了私董会的前世今生,指出私董会以秘密聚焦、规则严苛、刨根问底、去中心化而著称,是互联网时代企业家解决难题和协同成长的最佳方式。实践证明,将私董会的逻辑和方法导入企业内部经营管理中,在会议的成果和效能上得到突破性的提升,私董会关键点是定见;接着,薛老师基于私董会的“八步骤”,即恭问、探究、澄明、定见、解析、静思、心得、复盘,带领师生以小组模式开展私董会议题的破冰讨论,在这个过程中师生团体踊跃参与,积极发表看法。

培训结束,工商管理学院20会计6班沈园园同学以个人的创业项目为例,表示创业需要善于发现生活问题,进行切实的市场分析,抓关键,沉思解决之道,不畏艰难、反复实践与探寻,而这次工作坊活动使她更进一步深层次溯源创业目的与方向,其他同学也纷纷表示受益匪浅。最后,薛华老师强调:创业就是方向对,风口在,一群人从无创造到有;如果什么都有,就不叫创业,叫做继承。在奋斗的过程中,大家要保持初心,努力做到过往不究、未来不忧、当下不迷。

本次工作坊活动旨在引领师生知晓私董会作为一个组织学习的更高形式,可以使团队或个人跳出自己的思维藩篱,通过他人头脑风暴式的分析、建议,由当前业务的定势认知中脱离出来,站在圈外看圈内,进而对项目的内在逻辑产生更深层的洞察。