引导式教学促成互动式翻转课堂学习 ——第五期创新创业教学工作坊顺利举办

时间:2020-11-27   来源:    阅读:

2020年11月27日,由教师发展中心、教务处、招就处及徐霞客创新创业学院主办,工商管理学院承办的浙江旅游职业学院第五期创新创业教学工作坊在3号教学楼510智慧教室如期进行,徐霞客创新创业学院沈鑫泉副教授主持工作坊。

本次双创教学工作坊引导专家是高树斌,他是创新型教育模式(facilitated learning) 引导性教育方式的实践者,发起人。自2017年发起成立爱引导研修会,成为积聚了上海资深引导师、培训导师、教练、HR们的平台,爱引导研修会每周组织研修会学习,每月组织各种形式沙龙、培训课程,帮助更多引导培训行业新人的成长,使得他们成为为可以独立担纲的引导师。

本期工作坊主要围绕“引导式教学与互动式学习”进行研讨,高树斌先生首先通过“Pair Discuss”引领师生思考为何而来、有何期待;接着,运用“Hello”学习法,指导师生组队开展关于“为何做教师、教学中面临的最大困难、学习者学习中面临的最大困难、个体体验的最大成就、人生目的”等问题的沟通分享;然后,采取“Line”形式,让师生共同交流现在的状态感受。培训过程中,三层面循序渐进,从而使师生在破冰活动中切实体悟引导式教学主要基于Do(体验)、Explain(学习)、Reflect(反思)、Confirm(行动)四角度逐步开展,助推行动学习的有效形成。

教务处吴雪飞处长对本期工作坊作小结,她指出,引导式教学分享运用引导的理念和技术于课堂教学,强调情境化、体验式的合作学习,重视教学的节奏,强调通过结构化的任务培养学生的高阶思维,重视通过各种可视化的方式让学习过程和学习成果可见,从而达到把学习的主动权还给学生,使大家受益匪浅。

本期双创教学工作坊活动旨在通过体验性引导式教学模式,引导师生共同学习、了解引导式培训如何激活团体学习的场域动能,并激发个体自我学习的动力,以促使课堂在讲授式、指导式教学基础上,延伸为更具开放性、互动性的教学模式。