我校在“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中取得历史突破

时间:2020-11-12   来源:    阅读:

11月11日,由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省农村信用社联合社共同主办的“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛在浙江工商大学圆满落幕。校长杜兰晓,教务处、徐霞客创新创业学院、工商管理学院相关负责人出席闭幕式。

在刚刚结束的大赛总决赛中,我校工商管理学院《丰山携筇—海盐丰山村 A 级景区村庄文旅IP创建》项目荣获大赛金奖,实现了我校学子参与本项大赛的历史突破。同时,学校荣获优秀组织奖。

参赛期间,我校工商管理学院“丰山携筇”团队在指导老师徐初娜、李冬、翁栋的带领下,结合学校“助力浙江省万村景区化建设”,先后四次赴海盐县丰山村进行乡村旅游资源调研和诊断,对照浙江省3A级景区村庄创建标准挖掘文化元素,结合千年古县海盐文化背景,设计了黄家山网红“悬崖茶馆”,“战国土坑编钟”、国家级非物质文化遗产“海盐滚灯”,挖掘了“灯、钟、茶、药”四大IP及提升行动计划,在文旅融合新时代、研学新需求、互联网新技术支撑下,在“非遗+旅游”形势下助力乡村的资源重新被认知、转化和提升。

浙江省大学生乡村振兴创意大赛是省级A类学科竞赛。本届大赛以“创意,让乡村更美好”为主题,赛事内容分乡村产业创意、乡村规划创意、乡村公益创意三大类,共有 85 所本科、高职院校同台比赛,1221 支团队参赛,总计参与人数达15000余人。主体赛共评出金奖50项,银奖95项,铜奖146项。期间还举办了兰溪文化赋能空间专项赛、浦江中国乡村直播专项赛、首届长三角大学生良渚文化创意专项赛和临海“金名片”文化创意专项赛。

闭幕式上,大赛组委会宣布由我校承办第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛总决赛,校长杜兰晓代表学校接受大赛会旗。这也是大赛首次由高职院校承办。作为第四届大赛总决赛承办方,我校将在组委会指导下,充分发挥学校在产教融合、文旅融合等方面优势,精心筹备,用心服务,力争把大赛办成高质量、高水平、接地气的乡村振兴赛事活动。