2024年浙江省中小学教师专业发展创新创业导师研修班圆满落幕

时间:2024-09-29   来源:    阅读:

9月23日27日,由浙江旅游职业学院国家级职业教育“双师型”教师培训基地主办,浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院承办的2024年浙江省中小学教师专业发展创新创业导师研修班在杭州成功举办,来自全省中小学校的三十位教师参加培训

9月23日,培训班在我校副校长郎富平的致辞中拉开帷幕,他向大家简要介绍了我校创新创业教育工作的基本情况,并希望所有参训的老师都能够在研修班中获得质的收获和成长。

随后,浙江省教育科学研究院副研究员麻来军老师以《如何设计好一堂“好”的中职创新创业课》为主题,教会技能导师应该如何进行创新型技术人才培养,从教师引导转变为学生自主发现、论证,再到学生自主寻找和优化,方能理解创新创业课程的本质属性。为参训老师带来了博大精深的开班第一课。

24日,浙江省教育科学研究院副研究员麻来军老师继续为大家分享了中职创新创业赛事沿革的内在逻辑和评审要点变迁,引出中职创新创业大赛的历史演变逻辑,详细解读了大赛的评审侧重。

下午,参训教师来到了实训机房,杭州贝腾科技职教事业部大区总监胡正刚团队的杜思静老师为教师们展示了最新的创业教学辅助软件,通过模拟教学让教师们亲身体验到了技术创新带来的教学变革。在现场教学中,胡正刚团队的杜思静老师详细阐述软件的操作流程,并针对性地解答了大家在实践教学中可能遇到的难题,强化了教师们将理论知识与实际应用相结合的能力。

25日上午,浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院沈鑫泉院长以“什么是创业”导入课程,从底层逻辑、解决方案、教学模式和教学工具四个模块解构了创业思维课程的教学设计,让参训教师深刻感受到创业教育的多元化和实践性。

下午,参训教师一行来到了浙江大学科技园·萧龙科创中心,浙江大学科技园发展有限公司事业部副总经理张登攀亲自接待,这里不仅是科技创新的沃土,也是梦想启航的地方。随后,一行人继续参观了浙江旅游职业学院的多个实训基地,了解了学院的实践成果和先进设备。在参观过程中,教师们积极交流,相互启发,对如何将所学所闻融入日常教学产生了新的思考。

26日,金华职业技术大学费峰老师带领参训教师体验了3小时极速创业挑战——火种节活动,大家在费峰老师的引导下快速经历了火种节的9个环节。随后,费老师继续分享了自定义数字教学工具的使用和应用案例。

下午,浙江工商职业技术学院卢星辰老师以《国产AI大模型赋能教学设计》为主题,从“为什么”“做什么”“怎么做”三个部分展开,详细剖析了AI大模型在教学设计中的实际应用,并分享了大量简单实用的AI赋能工具,助力教师们实现智能化教学革新。

27日,培训班进入了最后一个阶段“教学设计展示”,参训教师依次上台进行PPT路演,分享了自己精心设计的课程方案。从课程内容到教学方法,从案例分析到实践应用,每一个细节都凝聚着教师们的智慧与汗水。到此,本期培训班画上了圆满的句号。

据悉,本期培训班是省教育厅为更好满足中小学创新创业教育发展内涵建设需求,推进高水平创新创业教育师资队伍建设,落实立德树人根本任务而举办的,旨在对我省中小学校创新创业教育者有序开展专项培训,进一步提升理论素养、知识水平、业务素质和管理能力,以及教学科研、创业指导能力,推动我省中小学创新创业教育工作向更高层次更高水平发展。