3金!国创赛历史性突破!

时间:2024-10-17   来源:    阅读:

10月15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学圆满落幕。经过激烈角逐,我校职教赛道的“飨宴中国”和非遗“剪介”,红旅赛道的“乡路童行” 3个项目全部获得大赛金奖,这是我校继去年首次获得大赛金奖后,又一个里程碑式的新突破。

旅行服务与管理学院培育的《乡路童行——研学新范式解锁乡村共富密码》项目历时3年时间,经过全国大学生乡村振兴创意大赛研学旅行赛一等奖等赛事历练,一路培育晋级大赛现场总决赛,并在红旅赛道与本科高校同台竞技,最终获得红旅赛道创意组金奖,这也是浙江省高职院校参加红旅赛道以来获得的首个国金。

厨艺学院培育的《非遗剪介”:打造非遗剪纸第一品牌》项目成功入选国家文化和旅游部提质培优大学生团队实践项目,浙江省文化广电和旅游厅优秀文化和旅游志愿服务项目,经过浙江省挑战杯创业计划竞赛等赛事历练,最终获得职教赛道创意组金奖。

旅行服务与管理学院、厨艺学院联合培育的《飨宴中国——中式菜肴研创的新引擎》项目是我校跨学院、跨学科组织的专业交叉创新项目。该项目历经全国财经院校创新创业大赛全国一等奖等赛事历练,以浙江省职教赛道排位赛第一名身份,晋级大赛现场总决赛,最终以小组第一的优异成绩获得职教赛道创意组金奖。

学校于202312月启动本届大赛的备赛工作,全校师生广泛参与,共有3943名学生报名参赛,参赛项目数792个。一年来,学校共组织了3轮重点项目征集,5期大赛集训营,40余期夜门诊沙龙和80余次线上线下一对一项目打磨。

据悉,中国国际大学生创新大赛(2024)由教育部等12个部门与上海市人民政府联合主办。本届大赛共有来自国内外153个国家和地区5406所学校的514万个项目、2083.6万人次报名参赛,达到百国千校千万人参赛规模。

项目团队风采展示

乡路童行——研学新范式解锁乡村共富密码

红旅赛道创意组

指导老师

郭一、楼历月、韦小良、蒋杭玲、郭轶宸、袁佩芬、邓进、徐鹏、李宛静、李默玉、何依伦

团队成员

陈雨婷、余书一、曹梦麟、卓晨佳、伍真博、段慧琳、姚蕾、庄启贤

项目简介

乡路童行红旅工作室致力于将文化植入旅游,造血式赋能乡村研学,实现乡村可持续发展,助力乡村振兴。工作室专注乡村研学开发、实施及推广,采集了5000+个“吃、住、学、游、购、娱”研学资源点,推出研学村长机制,创新“活社盛乡”引流模式。打造“0元设计、多元引流、研学村长、全程实施”的乡村研学浙江范式,解决大学生返乡就业问题,促进“旅游+”跨界发展,为乡村带来增收。

非遗剪介”:打造非遗剪纸第一品牌

职教赛道创意组

指导老师

陈小非、徐峥、柏凤、刘颖、章笕、韩永明

团队成员

王介明、谢雨清、李毅、朱俊奕、徐玉洁、林桢晓、郏阳瑜、钱程、许杨、应翔

项目简介

中国剪纸,非遗之花,生生不息。项目负责人王介明是非物质文化遗产传承人,团队融汇古今,独创剪纸创新剪介智库,并打造杭州剪纸课程体系,让更多人体验剪纸的魅力。同时,依托鲁班工坊、一带一路丝路学院建设,将剪纸文化传播至更广阔的领域。2023年亚运会,团队用剪纸艺术展现亚运美学为亚运助力。2024年,王介明更是受团中央邀请作主题演讲。项目受到央视《新闻联播》等众多媒体栏目的关注。

飨宴中国-中式菜肴研创的新引擎

职教赛道创意组

指导老师

颜育众、程礼安、林昕玥、沈欣黎、韦小良、金晓阳、齐晨辰

团队成员

张梦杭、胡建溢、傅梦梦、郑诗雨、吴子渺、程雅萱、潘信宇、金思辰、薛雅楠、李诗凡

项目简介

飨宴中国项目,秉持工匠精神,致力成为中式菜肴研创的新引擎。依托菜品创新改造、多元化复合调料产品和餐饮人才培训三大核心产品,结合感官、营养和文化三大研创维度,根据复原古菜、创新旧菜、开发新菜三大行动体系,打造兼具口味、技巧和文化的爆款菜品。团队不仅为中式餐饮行业提供了多元化的解决方案,持续注入行业新活力,更致力于推动中餐文化国际传播,屡赴塞尔维亚推广中华美食,展现非凡浙旅力量,彰显中华美食的独特价值,让全球食客共同领略中华饮食文化的魅力。